今月のおすすめは「梨」です
今月のおすすめはシャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴の梨です
一言で梨と言っても品種はさまざまで、その品種はなんと50種類以上あると言われています!
それぞれの品種によって収穫される時期が異なり、早い物で7月から遅い物で10月下旬くらいに旬を迎える物もあるので、長く楽しむ事ができます
梨は大きく分けると「赤梨」と「青梨」に分けられます
赤梨は皮が赤茶色をしており、ザラザラとしています
代表的な品種が幸水や豊水、南水などで甘味が強く果肉が比較的柔らかで酸味も少ないのが特徴です
青梨は皮が緑色を帯びており、ツルッとしていて丸い整った形をしています
代表的な品種は二十世紀で、鳥取県で多く栽培されています
シャキシャキとした果肉に程よい酸味と爽やかな甘味が特徴です
梨は消化を助ける酵素や食物繊維、疲労回復効果のあるアスパラギン酸を多く含んでいます
まだまだ暑い日が続いていますので、水分補給を兼ねて朝食やデザート、おやつに個性豊かな色々な梨を取り入れて、お気に入りの梨を見つけてみましょう