今月のおすすめは「白菜」です
お鍋の季節がやってきました!
夏場は雨が少なく気温が高かった影響で、野菜の高値が続いてましたが、やっと値段が落ち着いてきました
今月のおすすめは、お鍋に欠かせない冬を代表する野菜の一つ「白菜」です
お鍋だけでなくサラダや炒め物、漬物など、どんな調理にも合わせやすい万能野菜です
水分が多く低カロリーなのですが、ヘルシーなだけではなく免疫力アップに効果的なビタミンCや食物繊維が多く含まれています
ビタミンCは熱に弱いため、効率よく栄養素を摂るには生食がおすすめ
サラダやお漬物にするとシャキシャキとした食感を楽しめます
白菜は淡白な味と思われますが、実は「グルタミン酸」という旨み成分が多く含まれているので、鍋物やスープに加えるだけでグッと味わい深い料理になります
加熱するとカサが減り量を多く食べられますので、食物繊維も多く摂る事ができます
美味しい白菜を選ぶポイントは
・ズッシリと重く葉が詰まっている
・カットされている物は断面がみずみずしく鮮やかな黄色の物
を選んでください
断面が緑色に変色していたり盛り上がっている物は、カットしてから時間が経っているので避けた方がいいでしょう
甘みもあって美味しい白菜
旬の美味しい時期に色々な料理でいただきましょう