今月のおすすめは「パッションフルーツ」です
独特な香りがするパッションフルーツは、マンゴーやパインとも異なる芳醇で華やかな香りで、甘酸っぱく南国フルーツらしいトロピカルな味がします
輸入もされているので一年中見る事はできますが、国産はおもに沖縄や鹿児島で6〜8月に収穫されます
栄養価はβカロテンがフルーツとしてはトップクラスの多さで、ビタミンCも多いことから免疫力を高め、美容と健康によいフルーツと言われています
採れたてのパッションフルーツは酸味が強いですが、追熟させ表面にシワが出来るくらいになると酸味が和らぎ甘さが増し、香りも強くなります
生食する場合は上から1/3くらいの所を横に切り、スプーンで果肉をすくって食べます
種にも栄養素が含まれていますので、そのまま種ごとかじって食べるのがおすすめです
特に暑い夏にはそのまま凍らせてシャーベット状にすると、冷たくシャリシャリとした食感を楽しめます
その他にもソースやジャム、ジュースやゼリーなどで楽しむ事が出来ます
手軽に食べられてさまざまな食べ方を楽しむことができ、栄養がたっぷり詰まった南国のフルーツ
料理やデザートにおいしく上手に取り入れていきましょう