今月は旬を迎える根菜類のご紹介です
だいぶ肌寒い日が増えてきたこの季節、旬を迎える根菜類を使った温かい料理はいかがでしょうか
まずは茨城県産の「れんこん」
皮を剥いた後に変色を防ぐために水にさらしますが、水だともちもちした食感に、酢水だとシャキシャキとした食感になります
もちもちした食感を活かした煮物や天ぷら、シャキシャキとした食感を活かしたサラダやきんぴらにいかがでしょうか
静岡県産の「石川里芋」
サイズがやや小さめで丸くコロンとした形で、ねっとりとした食感とコクのある味が人気です
煮物にも使えますが「きぬかつぎ」にするのが定番です
宮崎県産の「京いも」
こちらも里芋の仲間で、地上に頭を出している姿が竹の子に似ている「タケノコイモ」
そのタケノコイモを宮崎県が「京いも」という名前でブランド化しています
肉質がしっかりしていて煮崩れしにくく、煮物に向いていますが、焼いて食べてもホクホクとした食感が楽しめます
香川県産の「金時人参」
京人参とも呼ばれる、鮮やかな赤い色が特徴
肉質が柔らかいのに煮崩れしにくく、甘みと特有の風味があります
煮物はもちろん、炒め物やサラダなどもおすすめです
北海道産の「ゆり根」
下処理は鱗のような鱗片を一枚ずつはがし、根や茶色い部分をナイフなどで削ぎ落とします
茶碗蒸しによく使われますが、卵とじや素揚げにするとホクホクとした食感が楽しめます
火の通りが早いので、加熱のし過ぎにご注意ください
茨城県産の「紅優香」
「べにはるか」というさつまいもを、茨城県JAなめがた甘藷部会が生産し、商標登録した物が「紅優香」という名称で販売されています
通常のべにはるかより糖度が高く、しっとりとした食感があります
じっくりと火を通すと甘さが増すので焼き芋がおすすめですが、煮物やさつまいもご飯などでも美味しいです
根菜類は栄養価に優れている物が多いです
これからの寒い季節を健康に過ごすために、美味しい煮物などで身も心も温まりましょう
来月は当店人気の「田村みかん」をご紹介する予定です
お楽しみに!