今月のオススメは春野菜
まだ寒い時期が続いてますが、暦ではもう春です。
ということで今月のオススメは春野菜です!
たくさんある春野菜の中から今回は4品、ご紹介します
まず「山うど」。香りとシャキシャキ感が強いのが特徴です。
炒め物にするときは、火を通しすぎると歯ごたえが悪くなるので、手早く仕上げるのがコツです。
また、葉、先の軟らかい部分も食べられるので、生のまま天ぷらにするのがオススメです。
「新じゃがいも」 掘りたての状態で選果・出荷され、市場に出回るじゃがいもです。
皮が薄く、みずみずしいという特徴があるので、皮付きのままフライにしたり、皮ごとのまま煮っころがしにするのがオススメの食べ方です。
続いて「そらまめ」
茹でたり焼いたりするとホクホクした食感が楽しめます
粉チーズとの相性も抜群です!
最後は「菜の花」。 ほろ苦さと春を感じる香りが魅力的ですね。
つぼみも茎もおいしく食べられますが、食感が違うので分けて使うのがコツ。
炒め物や、お吸い物にはもちろん、お子様にはチーズグラタンなどにすると食べやすいかと思います。
この他にも旬の春野菜をご用意ございます。
ぜひ赤羽澤光までお越しくださいませ。