今月のおすすめは「水なす」です
今月のおすすめは、5〜8月に旬を迎える「水なす」です
元々は大阪府泉州地方で栽培されていたなすを品種改良した物で、通常のなすに比べると丸みを帯びています
果肉を絞ると水が滴り落ちる事から水なすと名付けられたほど水分量が多く、夏場の水分補給として食べられてきました
おすすめの食べ方はやはり漬物で、ぬか漬けや浅漬、皮が薄くアクが少なく生食できるので和え物やサラダなどもおすすめです
もちろん普通のなすのように、煮物や焼き浸し、天ぷらなど加熱しても美味しく食べられます
水なすは栽培が難しいうえ表面に傷がつきやすいので生産量が少ないですが、店頭で見かけたらぜひ食卓に取り入れてみてください