今月のおすすめは「柿」です
今月のおすすめは秋を代表する果物「柿」です
柿は大きく分けると甘柿と渋柿がありますが、その品種はなんと1000種類以上あると言われています
甘柿といえば柔らかい食感の富有柿が有名ですが、パリパリとした食感の早秋柿や次郎柿も人気があります
渋柿はねっとりとした食感が特徴の平核無柿や、平核無柿の枝分かれ品種の刀根早生柿が有名です
平核無柿は栽培される地域によって庄内柿、紀の川柿、おけさ柿などと呼ばれています
柿はそのまま食べるのはもちろん、シャーベットやスムージー、サラダやソース、和え物などさまざまな料理に利用できます
栄養価も非常に高く、抗酸化作用や高血圧予防、二日酔いにも効果があると言われています
これから旬を迎える柿で秋の季節を感じながら、健康や美容に役立てましょう