今月のおすすめは「ぽんかん」です
今が旬の柑橘系、ぽんかんのご紹介です
みかんの仲間で独特の香りと強い甘味が特徴で、酸味は少なく、まろやかな味です
外皮は硬そうに見えますが簡単に手で剥けます
内皮も柔らかく、そのまま食べられますが、比較的内皮も簡単に剥けます
綺麗に剥いた果肉をお皿に盛り付けると見栄えが良く、ツブツブも直接感じられるので、より美味しく楽しめます
また色々なデザートに使いやすくなります
ぽんかんの選び方は、大きすぎず色付きの良い物を選びましょう
保存は乾燥すると味が落ちるので、袋に入れたまま冷暗所に置いておくと良いです
柑橘系はビタミンCやクエン酸が多く含まれているので、風邪の予防や疲労回復の効果が期待できます
春先は色々な種類の柑橘系が出回りますので、柑橘好きな方には楽しみな季節ですね