今月のおすすめは「たねなし柿」です
今月のおすすめは「たねなし柿」です
平核無柿という品種の柿で、元々は渋柿なのですが、炭酸ガスなどで渋抜きをしてから出荷されます
有名な産地は山形県や和歌山県、新潟県になります
栽培される地方によって「庄内柿」「おけさ柿」などの品名で販売されています
平核無柿の特徴は、文字通り種がない事です
そのため非常に食べやすい果物の一つと言えます
甘みが強く果汁も豊富で、果肉は硬すぎず、それでいて柔らかすぎないので、程よい食感が楽しめます
昔から「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるほど栄養価に優れています
ビタミンAやCが豊富に含まれているので、疲労回復や風邪の予防に良いとされています
これから風邪が流行る時期になりますから、1日1個の柿がおすすめです