今月のおすすめは「パッションフルーツ」です
甘酸っぱい味と独特の香りが特徴の南国フルーツ、パッションフルーツのご紹介です
元々はブラジルが原産と言われていますが、最近は日本でも栽培されていて、春から夏にかけて販売されています
選ぶ時は表面にキズがなく、艶がある物を選んでください
表面にハリがある物が新鮮ですが、そのままだと酸味が強いので、室温で追熟させてシワができ始めた頃が食べ頃です
半分に切ると、中はこんな感じになっています
タネを包むようにプルプルとした黄色いゼリー状の果肉が付いています
タネも食べられるので、そのままタネごとスプーンですくって食べます
裏ごし器でタネを取り除けば、ピューレ状のソースになりますので、ヨーグルトにかけて食べたり、ジュースやゼリーを作る事も出来ます
パッションフルーツはβカロテンやビタミンCが豊富に含まれているので、活性酸素を抑えたり、動脈硬化の予防、免疫力を高める効果が期待できます
一足早く夏を感じさせてくれるパッションフルーツ
今まで食べた事がない方も、ぜひ一度試してみてください