今月のおすすめは「アスパラガス」です
今月のおすすめは、春先から初夏に旬を迎えるアスパラガスです
サラダや炒め物、スープ、パスタなど、さまざまな料理で活躍する代表的な春野菜の一種です
店頭で見かけるアスパラガスには、シャキシャキとした歯応えが特徴のグリーンと、クリーミーな食感のホワイトがありますが、実はどちらも同じ品種
発芽してすぐに盛土をして日光に当てずに育てた物がホワイトアスパラガスです
その他にも違う品種として紫色をした紫アスパラガスもあり、グリーンより柔らかく甘みがあるのが特徴です
アスパラガスにはアミノ酸の一種「アスパラギン酸」という栄養素が含まれています
アスパラガスから発見されたのでアスパラギン酸と名付けられたのですが、エネルギー代謝を活発にし疲労回復の効果があると言われています
その他にもビタミンAやビタミンC、ビタミンE、葉酸など多くの栄養素を含んでいます
アスパラガスを美味しく食べるには、まず新鮮なアスパラガスを選ぶ事が大切です
新鮮なアスパラガスは
・切り口が変色しておらず、みずみずしい
・穂先が閉じている
・茎が真っすぐで張りがある
切り口が茶色く変色している、穂先が開いている、張りがない物は鮮度が落ちているので避けた方がよいでしょう
鮮度が落ちやすい野菜ですので、買ったらなるべく早く調理をした方がいいのですが、すぐに使わない場合は冷蔵庫で保管してください
乾燥に弱いので、軽く湿らせたキッチンペーパーなどで包み、ビニール袋やタッパーなどの密閉できる容器に入れ、上手く保存できると1週間くらいは鮮度を保てます
さらにアスパラガスは冷凍保存も可能です
生のままでも、加熱してからでも冷凍できます
調理方法が幅広く、相性の良い食材も多いため、さまざまな料理に使えるアスパラガス
アスパラガスで春ならではの料理を楽しんでみてください