今月のおすすめは「アメリカンチェリー」です
アメリカンチェリーとは、主にアメリカから輸入されるさくらんぼの総称です
国産のさくらんぼと比べて粒が大きく食べごたえのある食感で、酸味が少なく甘みの強いのが特徴です
アメリカンチェリーもいくつかの品種がありますが、主に日本に輸入されるのは2種類です
まず代表的な品種が「ビング」で、果肉は大きめで濃い赤色をしており、しっかりとした歯ごたえを楽しめます。果皮の色が赤黒いため「ダークチェリー」と呼ばれることもあります
もう1種類が「レーニア」で、生産地であるカスケード山脈のレーニア山が名前の由来。大粒で肉厚の果肉は柔らかく、国産のさくらんぼとよく似た赤黄色の果皮が特徴です
栄養素は抗酸化作用のあるアントシアニンを多く含み、ビタミンCや鉄分も多く含まれていて、美容と健康にもよい果物です
そのまま食べても美味しいアメリカンチェリーですが、コンポートやジャム、ケーキやパイなど幅広い料理で楽しむ事ができますので、ぜひ一度お試しください