今月のおすすめは「たけのこ」です
今月のおすすめは、春の訪れを感じさせてくれる「たけのこ」です
独特の香りと歯応えで、焼いたり煮たり揚げたりとさまざまな料理に使えるたけのこですが、成長が早く生のたけのこが楽しめるのは3〜4月の限られた期間です
美味しいたけのこを選ぶポイントは
・穂先が黄色の物
黄色の穂先は土に埋まった状態で収穫された物
穂先が土から出ると光合成をして緑に変色し、アクが強くなります
・皮の色が薄い茶色の物
皮が緑色や黒い物も日光に当たっているため、アクが強くなります
・切り口が白くみずみずしい物
収穫してから時間が経った物は、切り口が茶色く変色し、水分も抜けてしまっています
とにかくたけのこは鮮度が命
購入してから出来るだけ早く、その日のうちにあく抜きの下処理を行いましょう
その他にもふきのとうやたらの芽などの山菜をはじめ、菜の花、新玉ねぎ、新じゃがいも、豆類など春を感じさせてくれる野菜が店頭に並んでいます
春野菜は栄養が豊富なため、冬の寒さに疲れた体に元気を与えてくれます
ぜひ食卓に春の彩りを取り入れましょう!