今月のおすすめは「びわ」です
今月のおすすめは、爽やかな甘さと柔らかい舌触りで初夏の訪れを感じさせる果物「びわ」です
主な産地としましては長崎県、千葉県が有名で、その他では鹿児島県、香川県などでも栽培されています
びわはハウス栽培と露地栽培があるので、栽培方法によって旬の時期が異なります
3〜4月頃に出荷されるハウス栽培は身が柔らかくスッキリとした甘さ
5〜6月頃に出荷される露地栽培は引き締まった果肉で甘みが強くなります
栄養素はβカロテンやポリフェノールを多く含み、抗酸化作用や免疫力アップの効果があります
美味しいびわを選ぶポイントは、皮に張りがあり軸がしっかりしている物が鮮度が良く、身が左右対称でふっくらしている物、濃いオレンジ色の物が甘みが強いです
なおびわは追熟せず傷みの早い果物ですので、ご購入後はなるべく早くお召し上がりください