今月のオススメ「西瓜-すいか」
今が旬!日本の夏の味覚といえば!
スイカのご紹介です!
🍉写真は山形県の尾花沢スイカ🍉
最近は小玉スイカや、カットスイカが主流。
品種、中身の色も様々なものがあります。
1年を通して、
熊本や鳥取などの西日本から始まり、
千葉、山形などの東日本から北へ、
秋には高知や沖縄など、
産地リレーのような形で出荷されます。
ツルの切り口が新鮮なもの、指ではじいて
コンコンと澄んだ音のするものが
鮮度の良いものとされます
また、スイカは冷やしすぎると
甘みを感じなくなるので、
食べる2時間ほど前に冷やすのがポイント。
カットしたものは切り口をしっかり
ラップで包んで、冷蔵庫へ
早めに食べ切るようにしましょうね!