今月のオススメ「さくらんぼ」
出回り時期の今が旬!
さくらんぼのご紹介です!
上品な甘さの〔佐藤錦〕や、
輸入モノのさくらんぼ、
[アメリカンチェリー]が有名ですが、
それ以外の国産のさくらんぼや、
アメリカンチェリーの中にも品種が
あるのはご存知ですか?
🍒写真は〔佐藤錦〕🍒
酸味あり、やわらかい食感の〔高砂〕
酸味が少なく甘みのある〔紅秀峰〕
アメリカンチェリーにおいては、
赤紫色でしっかり硬め、
香りの強い〔ビング〕
皮が黄色味を帯びた赤色、
やわらかく甘みのある〔レーニア〕
などなど。ぜひ参考までに。
また、さくらんぼは収穫後の日持ちが
2~3日が目安です。
冷やしてなるべくその日のうちに
食べるのがオススメですが、
水洗いして種ごと冷凍保存もできるので、
そのままヨーグルトと一緒にしたり、
解凍しないでジャムに加工したりもできるので
お試しください!