今月のおすすめは「晩白柚」です
柑橘類の中で世界最大と言われている晩白柚は文旦などと同じザボンの一種
大きさは直径は20cmを超え、重さも2kg前後、大きい物だと3kgを超える物もあります
主な生産地は熊本県八代市、その他では鹿児島県や大分県でも栽培されています
晩白柚は皮に厚みがあるので、食べる際はまずナイフなどで縦横に軽く一周切り込みを入れます
切り込みの重なる部分に指を入れ、剥ぎ取るように皮をむいていきます
果肉の部分は薄皮のジョウノウを剥き、中の果肉だけにして食べます
そのまま食べれば爽やかな甘みと程よい酸味、なにより1房が大きいのでたっぷりの果汁を楽しむ事ができます
果肉がしっかりしているので、ほぐしてサラダや料理に使う事もできます
表面の黄色い果皮も非常に良い香りがするので、シロップ煮やマーマレード、ピールやジャム作りにもおすすめです
ゆずのようにお風呂に入れると、すがすがしい香りの晩白柚風呂も楽しむ事が出来ます
見て、香って、食べて楽しめる三拍子揃った魅力的な果物
見かけたらぜひ手に取ってみてください