今月のおすすめは「万願寺とうがらし」です
今月のおすすめは万願寺とうがらしです
京都府舞鶴市の万願寺地区で生まれた「ブランド京野菜」の1つです
伏見とうがらしとピーマンの一種を掛け合わせた品種で、肉厚で柔らかく、甘みがあるのが特徴です
種が少なく、ピーマンのような青臭さが少ないので食べやすく、とうがらしの王様とも言われています
食べ方はシンプルに素焼きにして、醤油と鰹節や生姜で食べるのがおすすめです
その他にも炒め物や煮物、揚げ物など様々な料理や食材との相性が抜群ですが、生でそのまま味噌をつけて食べても美味しいです
万願寺とうがらしにはビタミンAやCが多く含まれています
美容と健康の為に、今が旬の万願寺とうがらし
ぜひ一度ご賞味ください