今月のおすすめは「ブロッコリー」です
収穫時期をずらしながら各地で栽培されているので通年安定して流通していますが、本来は秋冬の野菜ですので、これからがもっとも美味しい旬を迎えます
ブロッコリーは栄養価が高く、特にビタミンCが豊富に含まれています
ただしビタミンCは茹でると大半が失われてしますので、調理する際はレンジがおすすめです。ブロッコリー100gに対して1分半〜2分を目安に加熱してください
美味しいブロッコリーを選ぶポイントは、つぼみが小さく揃っており、ギュッと詰まっている物を選んでください。つぼみが大きく隙間ができているような物や柔らかい物などは避けてください
色は鮮やかな濃い緑色で、茎の切り口がみずみずしいを選びましょう。表面が黄色っぽい物や茎の切り口が黒く変色している物、スが入ったように空洞ができている物は古い可能性があります
ブロッコリーはサラダや和え物、炒め物など、どんな料理にも利用できる万能野菜です。特にこれから寒くなる季節ですので、スープやシチューなど温かい料理がおすすめです
健康な体を保つために、ぜひ栄養満点のブロッコリーを日々の食事に取り入れましょう