今月のおすすめは「シャインマスカット」です
シャインマスカットは2006年に登録された、比較的新しい品種の白ぶどうです。
糖度が高く、酸味や渋みが少なく、マスカットの香りと果汁の多さが特徴です。
何より種がなく皮ごと食べられるため、小さなお子様からお年寄りまで、安心して食べられます。(天候の影響により、稀に種がある場合があります)
ハウス栽培のものは7月から出荷が始まりますが、8月下旬から9月下旬にかけて路地ものが旬を迎えるため、手頃な価格でたくさん店頭に並んでいます。
美味しいシャインマスカットを選ぶポイントは、軸が枯れておらず青々としていて、果皮に張りがあり、粒がふっくら大きいものが良いでしょう。
保存方法は乾燥しないように新聞紙などで包み、冷蔵庫の野菜室に入れます。
シャインマスカットは比較的日持ちがよいですが、やはりなるべく早く食べることをおすすめします。
食べきれない時は冷凍保存も可能です。
冷凍する時は粒を一つずつバラした方がよいのですが、軸を取ってしまうとその部分から傷みやすくなってしまいますので、軸を少し残してハサミでカットした方がよいです。
少し常温で解凍してから食べれば、簡単シャーベットになります。
ビタミンやミネラルが多く含まれていて、皮ごと食べられるのでポリフェノールも多く摂取できます。
美容と健康に、今が旬のシャインマスカット。
ぜひ一度ご賞味ください。