今月のおすすめは「ゆず」です
ゆずは独特の爽やかな香りと果皮の色合いで、メインになる事はなくとも様々な料理の引き立て役として欠かせない食材として親しまれています。
初夏に花を咲かせ、未熟な青い実で収穫された物が「青ゆず」
秋に黄色く熟した物を収穫した物が「黄ゆず」と呼ばれています
全国で収穫時期をずらして出荷されたり、貯蔵性もあるので通年店頭に並んでいる事が多いですが、本来は冬を代表する果実の一つです
そしてゆずといえば冬至の日に入るゆず湯が有名です
今年の冬至は11月22日です
冬至が過ぎれば少しずつ日が長くなっていきますが、寒さはこれからが本番!
風邪を引かないように、ゆず湯で寒い冬を乗り切りましょう!