今月のオススメ 「秋が旬のフルーツ」
食欲の秋ですね!
甘いもの食べたくなりますよね!
色んな果物が美味しい時期でもあります
今回はそんな果物から、葡萄と柿をご紹介!
写真は西村早生、
ピオーネ、シャインマスカットです。
柿は大きく分けて3つ、
・受粉に関係なく渋が抜ける、
完全甘柿(富有柿など)
・受粉で種ができることで、
渋が抜ける不完全甘柿(西村早生など)
・受粉しなくても実ができあがり、
渋抜きが必要な渋柿(平核無など)
があります。
質問の多い『渋抜きについて』
焼酎(アルコール25㌫以上)をヘタに塗り、
厚めのポリ袋に入れて常温保存、
1週間ほどで渋抜き完了です!
ピオーネあるある!『巨峰との違いは?』
巨峰は皮に渋みがあり、
剥いて食べた方が甘味を感じますが、
ピオーネは皮の近くに甘みがあるので、
剥かなくても甘く、
食べやすいメリットがあります
最近は種無しのものが多いので
お子様にもオススメです!
シャインマスカットも種無しブドウです!
※まれに種入ってることあります…
6月下旬から10月が出回り、旬の時期です
食べる2時間ほど前に冷やすと
甘味を感じやすくなりますが、
冷やしすぎると逆効果ですので
気をつけましょう