今月のオススメ「香味野菜、柑橘類」
夏もいよいよ終盤、
気温も少しずつ落ち着いてきますが、
まだ暑いなと感じる日もありますよね。
そんな日にはサッパリと!
薬味に欠かせない、こちらをどうぞ!
今回は、みょうが、かぼす、すだちを用意。
『みょうが』
等級にもよりますが、紅色が鮮やかで、
ツヤがあるものがオススメです。
実は冷凍も可能!刻むか、そのままでも。
使う時は自然解凍で。味噌汁などに使う時は、冷凍のままでも大丈夫ですよ!
『かぼす』
すだちにも似ていますが、これよりも
3倍ほど、大きいものが多いとされています。
選ぶ時は持った時に重みを感じるものを。
青いものは風味が良いとされていますが、
黄色いものは酸味がまろやかになっています
『すだち』
サイズは20~40gくらいと小ぶり。
風味のよい香りを持ち、酸味は強め。
サンマなどの焼き魚や松茸料理にかけると
料理の味が引き立ちます。
また、蜂蜜や砂糖を加えて、水で薄めて
ジュースにするのもオススメです!
その他、当店では、
わさび、柚子、へべす、など様々な
香味野菜、柑橘類もご用意しています!
来月は旬のフルーツをご紹介予定です!
お楽しみに!