今月のオススメ「春野菜」
暖かい日も増えてきて、
春を身に感じるようになってきました
一部では桜が咲いてる地域もあるようです。
そんな今の時期が旬の
【ふきのとう、たらの芽、わらび、うるい、うど】
以上5品目をご紹介します!
【ふきのとう】
アクとほろ苦さがあるのが特徴的ですね。
外皮を1枚むいて、根元の褐変した部分を切り取って、
縦半分に切り、水にさらすのが調理ポイント!
【たらの芽】
たらの木の若芽。風味がよくコクがあるので、
「山菜の王様」と呼ばれることも。
天ぷらや胡麻和えに。
【わらび】
独特の歯ごたえを楽しめます。
アク抜きは熱湯と重曹を入れた鍋に、
わらびを入れて一晩置いたあと、
半日ほど水にさらしましょう。
【うるい】
ほろ苦く、長ネギに似たヌメりが特徴。
生のままサラダなどに使えますが、
ハカマがついているときは取り除くと口当たりがよくなります。
【うど】
独特の香りとシャキシャキ感を楽しめます!
トンネルなどの暗所で栽培する「軟白うど」
葉が緑色で軟白うどに比べ香りと食感の強い「山うど」
の2種類があります。
火を通しすぎると歯ごたえが悪くなるので、
手早く仕上げるのがポイント。
葉先などのやわらかい部分は生のまま天ぷらに!