今月のオススメ「ゴーヤ(にがうり)」
5月8日はゴーヤの日。
語呂合わせでもありますが、
5月から沖縄ではゴーヤの出荷量が
増えることから制定されたそう。
その他、鹿児島や宮崎などからも
出荷のシェアが多いです。
鮮やかで色が濃く、変色がないもの、
見た目の割にずっしり重いもの、
イボが密になってて硬いものが
鮮度が良いとされています。
冷蔵庫で保存する際は、
種とワタをとった後
水を含ませたキッチンペーパーで
ラップをするのがポイント!
厚くスライスすると
苦味を感じやすいので
ワタをしっかり取り除いて薄く
スライスしたり、塩もみをすることで、
苦味が減ることもあります。
和え物や、定番のチャンプルーなど
炒め物にもオススメですが、
加熱しすぎると食感が薄れてしまうので
手早く調理するようにしましょう!