今月のおすすめは「栗」です
今月のおすすめは、9〜10月に旬を迎える秋の味覚「栗」です
ホクホクとした食感。甘さ控えめながら栄養価が高く、芋類に比べて炭水化物や食物繊維を多く含んでいます
ビタミンB1、B2も多く含み糖の代謝を助ける働きがあります
高血圧に効果があるとされるカリウムや、貧血の予防になる葉酸も含んでいます
栗ご飯からスイーツ、茹でてそのまま食べたり焼き栗にしたり、色々な食べ方を楽しめる栗ですが、なんと言っても大変なのが皮剥きですよね
簡単に皮が剥ける方法は、一度冷凍してしまう事です
1.水洗いした栗を皮を柔らかくするために、ボールなどに入れ1時間ほど水につけます
2.ジップロックなど密封できる袋に平らに並べ、一晩冷凍します
3.冷凍した栗を耐熱用のボールなどに入れ、熱湯を一気に注ぎます
4.温度が下がらないようにラップをし、10分ほど置きます
5.栗のお尻の部分から包丁を入れると、簡単に皮が剥けます(品種によってはうまく剥けないものもあります)
ぜひこの方法で手軽に秋の味覚を楽しんでください