今月のおすすめは「とうもろこし」です
夏といえばとうもろこし!
茹でても蒸しても焼いても、簡単に電子レンジでも美味しくいただけます
最近では生でも食べられる品種も登場しています
トウモロコシは色によって大きく3種類に分類されます
ゴールデンコーン(黄粒種)
粒が黄色一色のトウモロコシ。ゴールドラッシュ、味来、恵味など
シルバーコーン(白粒種)
粒が白いトウモロコシ。ピュアホワイト、雪の妖精、ホワイトレディなど
バイカラコーン
黄色と白の粒が混ざっているトウモロコシ。ドルチェドリーム、甘々娘、ピーターコーンなど
美味しいとうもろこしを選ぶポイントは、皮が濃い緑色、全体的にふっくらしていて持った時にずっしりと重たい物が良いでしょう
先端のひげが多いほど粒が多く、茶褐色になっている物が熟していて糖度が高いです
トウモロコシは収穫後に時間が経つと、どんどん糖度が失われて味が落ちてしまうので、とにかく新鮮なうちに食べるのがおすすめです
もしすぐに食べきれない場合は、茹でてから3センチくらいの輪切りにし、冷凍保蔵する事も出来ます
年々新しい品種が開発されているとうもろこし
近年では特に甘さを追求した物が増えています
今年の夏はとうもろこしの甘さを堪能しませんか?